Вернуться назад
Вагинальный кандидоз: причины, симптомы и способы лечения

Причины возникновения вагинального кандидоза

Вульвовагинальные патологии — статистически одни из самых распространенных заболеваний в гинекологии, не только в Украине, но и во всем мире. Актуальность этого вопроса подтверждается его активным обсуждением на специализированных конференциях.  Многие современные научные работы и исследования направлены на поиск решения этих проблем.

Чаще всего женщины до 35 лет обращаются к гинекологу с жалобами на неприятные выделения - синдром вагинальных выделений, который может быть вызван: различного рода инфекцией, физиологическими и патологическими состояниями половых органов, спровоцирован депрессией, психосексуальными проблемами.
Одним из самых распостраненных заболеваний, характеризующихся синдромом вагинальных выделений, является кандидоз. Причины появления вагинального кандидоза | КандивакОколо 75% женщин репродуктивного возраста перенесли влагалищный кандидоз хотя бы раз в жизни, примерно у половины женщин были повторения заболевания, и у 5% он перешел в хроническую форму. 
Болезнь существенно снижает качество жизни женщины, негативно влияет на ее социальную и личную жизнь, а стресс от неуверенности в себе еще больше усугубляет ситуацию.
Кроме того, необходимо отметить, что заболеваемость вульвовагинальным кандидозом при беременности возрастает на 10-20%, частота выкидышей повышается в 1,5 раза, риск инфицирования плода и новорожденного – в 2,4 раза. Также кандидоз встречается у каждой 3-й онкологической пациентки.


Кандидоз влагалища  вызван дрожжевыми грибками группы Candida. Сложность лечения состоит в том, что они способны долго выживать в организме человека и даже размножаться внутри клеток, отвечающих за нейтрализацию возбудителя инфекции. 
Симптомы вагинального кандидоза :
●    выделения (творожистая структура, белый цвет, кислый запах);
●    отек стенок вульвы и влагалища;
●    зуд;
●    жжение;
●    покраснение слизистой оболочки вульвы и/или шейки матки;
●    проблемы при мочеиспускании;
●    дискомфорт при половом акте;

При появлении даже нескольких симптомов необходимо обратиться к врачу и  обязательно пройти комплексную диагностику, которая идентифицирует вид возбудителя и поможет специалисту правильно подобрать лечение. Лечение вагинального кандидоза | Кандивак
Эффективность борьбы с кандидозом очень снижает нежелание пациентки пройти длительную терапию, бесконтрольное использование местных безрецептурных лекарственных средств и системных противогрибковых препаратов. Некорректная терапия делает грибки, вызывающие кандидоз вульвы и вагины, еще более устойчивыми к проводимому лечению, что приводит к рецидивам и хронизации заболевания. Чтобы не навредить своему здоровью самолечением, лучше обратиться к специалистам.

Возникает вопрос — чем лечить вагинальный кандидоз. Вакцинотерапия - новый подход к лечению хронического заболевания и профилактики рецидивов. Для проведения вакцинотерапии используют препарат «Кандивак», в состав которого входит 4 штамма инактивированных микроорганизмов. Он формирует специфическую имунную защиту, снижает устойчивость микроорганизмов к проводимой терапии, за счет чего дискомфортные симптомы проходят. «Кандивак» значительно снижает риск возникновения рецидива. Препарат можно принимать детям с 7 лет и взрослым. Суточная доза — 1 капсула натощак. Курс лечения: 3 цикла по 10 дней, с перерывами в 20. 
 

Задать вопрос